Соль.
Нашла интересную статью, думаю все задавались вопросом "нужна ли собаке соль?"
"Автор книги: Хохрин Савва Николаевич.Профессор кафедры кормления животных С-Петербургской гос.Академии ветеринарной медицины.Доктор сельскохозяйственных наук. в своей книге "Кормление собак"издание 2001г.на стр.33 пишет,что недостаток поваренной соли в рационе собак ведёт к потере аппетита,снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка, задержке роста
щенков. Натрий и хлор - соль. необходима для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объёма жидкости в теле. Соль играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.Для удовлетворения потребностей собак в соли ПОМИМО содержания её в кормах применяют соль для щенков 530мг на 1кг.массы тела, для взрослых 220мг на 1 кг. массы тела собаки. (!)
Побудило написать это то,что появились собаки с очень тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и процессы после 5-ти месяцев уже необратимы. Собаки - инвалиды не получающие соль с кормом. Причём мало какому врачу приходит в голову, что собака болеет из-за отсутствия соли. Её лечат от рахита, гипер авитаминоза, говорят, что это наследственно.
.....
Два щенка на выводке в этом году имели аномалии развития костяка.И это я наблюдаю довольно часто по клубу. Щенки, которым не дают соль в 4 месяца имеют характерные искревлённые предплечья, размёт и плохую подвижность суставов. Такое впечатление, что сильный рахит. Щенок мало двигается, быстро устаёт. Но если начать давать соль во время всё это быстро исчезает тогда, как лечение рахита оказывается не эффективным. После 6 месяцев процесс необратим. Иногда бывает очень сильные боли в суставах и собака не может ходить. У меня был такой щенок. Они в 5 месяцев его на руках носили. Кормили очень хорошо, но без соли. Вся Академия вет.медицины лечила этого щенка. Хозяева потратили целое состояние на лечение рахита. Оказалось, что всё это результат отсутствия в пище соли. Заводчице пришлось вернуть деньги хозяевам за то, что она продала больного щенка. Только в 6 месяцев в Академии догадались о том, что щенок болен из-за отсутствия в корме соли. Соль стали давать. Щенок быстро поправился, но костные измения оказались необратимы. Картина очень похожа на сильный рахит, боли при ходьбе. В общем -собака инвалид...."
Всем на заметку!
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей.Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. Солевые растворы применяются при промывании носовой полости. Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют, в основном, растительную пищу, бедную хлористым натрием. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.
